Anobidi
ANOBIDI (COLEOPTERA: Anobidae)
(questa famiglia comprende i tarli del legno, sono insetti in grado di forare materiale vari tra cui gli imballi delle derrate).
Stegobium paniceum, anobio del pane, biscuit beetle.
Aspetto: l’adulto ha un corpo subgloboso, il pronoto molto sviluppato, ricopre il capo che è rivolto verso il basso. Le antenne di S. paniceum terminano con gli ultimi tre articoli allungati e di forma differente l’uno dall’altro. Nel complesso è simile alla specie Lasioderma serricorne (anobio del tabacco, tobacco beetle). Le differenze devono essere osservate a livello di antenne: tutte seghettate in Lasioderma, con ultimi 3 segmenti ben evidenti in Stegobium.
Ciclo e danni: la femmina depone sino a 100 uova, in gruppi di 45. Le condizioni ottimali per lo sviluppo dell’infestazione si verificano con temperature tra 25 e 30 °C. In queste condizioni il ciclo si completa in 50 – 70 giorni. Si nutre su sostanze vegetali ricche di amido: paste alimentari, biscotti, pane secco. Attacca anche pelli, legno, spezie. Gli adulti sono buoni volatori, catturabili da lampade UV. I fori scavati sul substrato attaccato sono perfettamente circolari.
Derrate attaccate: cacao essiccato, caffè, copra, curry in polvere, dadi per brodo, era medica, semi, farina, erbe aromatiche, fagioli, piselli, farina di grano, farina di pesce, impasti per panificazione, zuppe liofilizzate, spezie, semole, preparati per impasti, paprica, orzo, mostarda, mandorle (fioccate, macinate, intere).
Lasioderma serricorne, anobio del tabacco, tobacco beetle.
Aspetto: colore bruno, lunghezza 2,5 – 3 mm. Capo dotato di antenne costituite da 14 segmenti dentellati. Adulti sono buoni volatori, si spostano con facilità.
Ciclo e danni: la femmina depone sino a 100 uova, l’ovodeposizione cessa se la temperatura scende sotto i 15 °C. L’ ottimo di sviluppo si verifica a 30 °C e umidità del 70%. Possono svilupparsi più generazioni all’anno (sino a 3). Nei luoghi infestati si possono rinvenire individui di tutti gli stadi. E’ un ottimo perforatore in grado di forare vari imballi lasciando un foro perfettamente circolare. Attacca: tabacco secco, spezie, frutta secca, piante essiccate, farine, pesce secco, semi, tessuti.
Derrate attaccate: erba medica, semi, farina, liquirizia, zenzero, tabacco, riso, farina di riso, paprica.